Aplicación del Método de Galkerin al análisis de la estabilidad del equilibrio elástico de las columnas - Albarracín, Carlos M.; Orosco Segura, Lía E.; Albarracín, Fernando J. (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
La determinación de las cargas críticas que pueden ocasionar inestabilidad en elementos estructurales tipo columnas, es de vital importancia en el diseño estructural, ya que una falla de este tipo puede originar el colapso de una estructura. En esta investigación se ha adoptado como modelo matemático de barras, el de Euler-Bernoulli, se ha incluido la variación de la sección y la presencia de un apoyo elástico en la dirección de la longitud del elemento estructural. En primer lugar se procedió a derivar la Formulación Débil del problema y se aplicó el método de Galerkin para determinar las cargas críticas. A partir de la adopción de espacios de polinomios de dimensión finita, se pudo abordar el estudio de diferentes problemas con condiciones clásicas de apoyo.