Análisis de las condiciones locales para introducir transformadores de distribución de núcleos amorfos - Gamarra, Soledad; Zambrano Echenique, Manuel Luis; Moya, Javier Alberto; Giubergia, Jorge Horacio (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
Los transformadores de distribución de núcleo amorfo (AMDT por sus siglas en inglés) son, desde el punto de vista energético, los transformadores más eficientes que existen en el merca- do. Su eficiencia radica en que presentan una reducción de las pérdidas en el núcleo de un 70% respecto de las de los transformadores tradicionales. Esta tecnología se viene adoptando de una manera creciente y sostenida desde 1980, con fábricas instaladas no sólo en países altamente desarrollados, como Estados Unidos, Japón, China y de la Unión Europea, sino también en países en desarrollo como India (con la mayor cantidad de AMDT del mundo) y, más reciente- mente, en Brasil. A pesar de los comprobados beneficios, tanto a nivel energético como ambiental, los AMDT todavía no son empleados a nivel mundial en forma masiva por las empresas distribuidoras de energía eléctrica. En lo que respecta a nuestro país, si bien varios grupos de investigación vienen avanzando en el estudio de estos materiales, aún falta que se generen políticas que favorezcan el desarrollo del mercado necesario para su implementación, como ser, promoción de proveedores, concientización de consumidores y promulgación de la legislación pertinente. En este trabajo se realiza una breve descripción de los AMDT, exponiendo sus ventajas. Se analizan las principales razones que limitan su aplicación, con el objetivo de proponer algunas acciones tendientes a la incorporación de esta tecnología, relacionadas con la difusión del cono- cimiento y con un marco legal que incentive la producción de los AMDT en empresas locales, que se incluya dentro de las políticas de ahorro energético vigentes.