Analysis of Gutenberg-Richter b-value and mmax - Haarala, Mika; Orosco Segura, Lía E. (Cuadernos de Ingeniería, 2016)
Este artículo es el segundo de una serie de tres, que tienen como objetivo principal obtener un método para calcular los parámetros b y mmax que son fundamentales cuando se utiliza la ley de Gutenberg – Richter para la estimación de la peligrosidad sísmica. En este trabajo en particular, nos enfocamos al análisis de estimadores del valor b. Proponemos un estimador para el valor esperado de M( N ) y una expresión exacta y numéricamente estable para su varianza; M( N ) representa los valores ordenados de las magnitudes del catálogo sísmico. Continuamos con el desarrollo de la teoría de las funciones de Kijko-Sellevoll, aplicándolas al cálculo de estimadores de b generales.