Estudios estructurales y magnéticos de la aleación nanocristalina Fe Si B P Cu de bajo costo - Gamarra Caramella, Soledad; Berejnoi, Carlos; Moya, Javier Alberto (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
Se sintetizan aleaciones metálicas en forma de cintas de composición Fe87-xSixB8P4Cu1 (x=2, 6) a partir de materiales comerciales de baja pureza. El contenido de impurezas, favorece la cristalización de la aleación con x=2; con x=6 es posible obtener cintas amorfas. Se realizan tratamientos térmicos por efecto Joule a fin de promover la nanocristalización del material. Se monitorea la resistencia eléctrica de la cinta durante la ejecución de los tratamientos térmicos, observando la variación estructural del material con el objeto de determinar la potencia necesaria para el recocido óptimo en relación a la permeabilidad magnética de la aleación con x=6. Las buenas propiedades obtenidas y la alta disponibilidad de la materia prima utilizada incentiva un mayor estudio de estas aleaciones.