La ética en la formación y actividad profesional del Ingeniero - Vera, José Marcelo (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
El complejo de Ciencia y Técnica, base de toda Ingeniería, no es moralmente neutro porque posee preferencias por ciertas hipótesis y procedimientos y porque es capaz de transmutar modos de vida, así se colige la necesidad de que el Ingeniero se reconozca como agente moral, es decir reflexivo sobre su labor profesional. El ejercicio de la Ingeniería es acción comunitaria ordenada al fin-bondad de promover obras materiales que sirvan a la vida social, las distintas Ingenierías ofrecen el soporte material del bien común social. La formación ética en la Ingeniería busca no quedarnos con una razón estrictamente ingenieril, pretende que ésta se informe de racionalidad ética, para así difundir una razón tan científica-tecnológica como humanista universal.