Análisis de los Parámetros de la Distribución de Weibull en la Descripción de los Resultados de Tenacidad a la Fractura de Aceros en la Transición Dúctil-Frágil - Berejnoi, Carlos (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
El tratamiento estadístico de los resultados de tenacidad a la fractura de aceros ferríticos en la zona de transición dúctil-frágil, se basa principalmente en la distribución de Weibull, siendo ésta la base del modelo weakest link. Algunos autores la utilizan con dos parámetros (2P-W), mientras que otros con tres (3P-W), tanto en J como en K. En general se acepta que el parámetro de forma para datos en K (bK) es dos veces el correspondiente en J (bJ). Existe un procedimiento normalizado (Master Curve), que utiliza una 3P-W basada en K, con dos parámetros fijos: umbral (Kmin) y de forma (pendiente de Weibull, bK). En este trabajo se verifica, a partir de datos experimentales, la relación entre bJ y bK propuesta por los autores en trabajos anteriores. Se observan también inconsistencias en los valores de los parámetros umbral y de forma impuestos en la Master Curve.