Diseño de Aleaciones Nanoestructuradas Magnéticas Blandas - Moya, Javier Alberto; Gamarra Caramella, Soledad; Berejnoi, Carlos (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
Las propiedades magnéticas blandas de aleaciones nanocristalinas son evaluadas utilizando un modelo obtenido de la literatura, conjuntamente con un estudio estructural y magnético de algunas aleaciones de producción propia. Se analiza la influencia de los distintos parámetros en dichas propiedades con la intención de obtener información para diseñar materiales nanocristalinos ferromagnéticamente blandos con mejores características. El análisis determina que el tamaño de grano será fundamental para lograr un bajo campo coercitivo; para lograr una disminución mayor en dicho parámetro, se deberá trabajar sobre las anisotropías uniaxiales y, entre ellas, la magnetoelástica que básicamente depende de la composición química de la alea- ción. El empleo de la nanotecnología es una herramienta muy eficaz para lograr materiales energéticamente más eficientes.