Diagramas de Interacción para el Dimensionamiento de Secciones de Hormigón Armado Sometidas a Flexión Recta con Solicitación Axial - Bellagio, Carlos A. (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
En este trabajo se muestra el desarrollo para determinar diagramas de interacción de secciones de hormigón armado sometidas a flexión recta con solicitación axil según la nueva versión del Proyecto de “Reglamento Argentino de Estructuras de Hormigón, CIRSOC 201”, basado en el código ACI 318 del American Concrete Institute de los Estados Unidos. El empleo de los diagramas resulta de utilidad para el dimensionamiento de columnas de hormigón armado u otros elementos estructurales, utilizados tanto en el ámbito académico como profesional. Para el desarrollo se elige unos de los casos más frecuentes de empleo, las secciones rectangulares con armadura simétrica utilizadas en las columnas de hormigón armado de edificios, aunque las mismas bases de diseño sirven para la resolución de otros casos de forma de sección o de disposición de la armadura.