Propuesta Metodológica para la Caracterización Geotécnica de los Taludes Rocosos del Camino de Acceso al Cerro San Bernardo, Ciudad de Salta - Marcuzzi, Jorge J. (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
Durante el verano de 2008 como consecuencia de las precipitaciones registradas, en el camino de acceso al cerro San Bernardo se produjeron deslizamientos de taludes rocosos, posiblemente los más importantes de los últimos tiempos, que comprometieron seriamente la estabilidad del mismo. Además de la influencia climática en los procesos de deslizamientos, un aspecto importante que da lugar a estos fenómenos, son las condiciones geológicas y geotécnicas de los macizos rocosos que conforman los taludes del camino, de las que no existen estudios. La situación presente, se traduce en un conjunto de problemas que ponen en riesgo la estabilidad del camino y las obras de infraestructura existentes. Este trabajo propone una metodología de trabajo para analizar la estabilidad de los macizos rocosos.