Nociones Básicas Sobre Riesgos Toxicológicos en el Sector Agrícola Tabacalero - Zambrano Echenique, Manuel Luís (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
Este artículo tiene como objeto la prevención de accidentes en el agro por intoxicaciones (no desde el punto de vista de la medicina, sino desde la perspectiva de la Higiene y Seguridad en el Trabajo), haciendo hincapié en la actividad tabacalera debido a que ésta es una de las de mayor relevancia en el valle de Lerma y de Cianca y corresponde además a un cultivo del tipo agro-industrial. La prevención está basada en la capacitación, aplicación, compra–mantenimiento-uso de los elementos de protección personal y en la interpretación de marbetes y hojas de seguridad. Se entiende por prevención (según el diccionario de la Real Academia Española) a la preparación y disposición que se hace anticipadamente para evitar un riesgo o ejecutar algo.