La Viga Atirantada - Bellagio, Carlos (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
En este trabajo nos proponemos analizar el comportamiento de la viga atirantada, estructura constituida por una viga vinculada a un tirante curvo inferior, que se agrega al sistema con el objetivo de reducir las solicitaciones y deformaciones en la viga. La viga atirantada admite diversas aplicaciones en estructuras de uso frecuente, como vigas para soportes de cubierta, entrepisos, apuntalamientos, encofrados, pasarelas o tableros de puentes. En cuanto a los materiales a utilizar podemos realizar distintas combinaciones como es el caso de vigas de madera, hormigón o acero con tirantes de acero o de acero más pretensado. En este trabajo se realiza el desarrollo analítico para una viga simplemente apoyada. Se logran establecer relaciones entre las características mecánicas y geométricas del conjunto viga - tirante con el fin de evaluar en forma sencilla su comportamiento estructural. Finalmente se comparan resultados con resoluciones mediante programas de computación y se establecen algunas reglas generales y recomendaciones para optimizar el diseño de la viga atirantada como sistema estructural.