El aporte del Software Libre a la Cultura de la Comunión en la Libertad - Peralta, José Antonio (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
La propuesta del Software Libre se basa en el reconocimiento del derecho fundamental a conocer, usar, crear, programar, desarrollar, comunicar y compartir software, sin restricciones. Estas libertades esenciales para una Sociedad del Conocimiento, cooperan en la creación de una cultura de comunión que favorezca concretar el ideal de un mundo unido en la diversidad y no en la uniformidad. Se intentará discutir brevemente la propuesta del software libre y su efecto en la integración de países latinoamericanos a un mundo globalizado que los reconozca como parte protagónica de un nuevo orden mundial.