Selección de la mejor alternativa para la «decianuración» de soluciones residuales de la minería de oro mediante análisis multicriterio: aplicación de ELECTRE III - Renca, Sara; Aguirre, Abel; Rincón, Diego (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
El objetivo del presente trabajo es seleccionar la alternativa técnica más adecuada para la detoxificación de soluciones residuales de la cianuración en la minería de oro. En este proceso decisorio se aplica el análisis multicriterio de apoyo a la decisión (MCDA), más concretamente, la metodología ELECTRE (ELiminacion Et Choix Traduisant la RÉalité). Las entradas del proceso consisten en: un conjunto de alternativas viables para alcanzar el objetivo propuesto; los criterios relevantes para la toma de decisión -considerando los diversos ámbitos de la problemática en cuestión-; la evaluación de las alternativas y la importancia relativa o el peso de cada criterio. Aplicando el método ELECTRE III, se determina la evaluación global de cada una de las alternativas y se ordenan por orden decreciente de preferencia. Se procede posteriormente a un análisis de sensibilidad para medir el impacto de cada criterio en la ordenación de las alternativas. ARK: <a class="waffle-rich-text-link" data-sheets-formula-bar-text-link="http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/1mgpic04c" data-sheets-formula-bar-text-style="font-size:13px;color:#1155cc;font-weight:normal;text-decoration:underline;font-family:’’Arial’’;font-style:normal;text-decoration-skip-ink:none;">http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/1mgpic04c