Evaluación estructural usando métodos de identificación con base en la respuesta y actualización del modelo dinámico
Identificar las propiedades dinámicas de una estructura con precisión es un punto importante cuando se pretende establecer una metodología adecuada para el monitoreo de obras especiales, ya que la ocurrencia de daños estructurales modifica los parámetros dinámicos originales. De esa forma también, es posible calibrar y trabajar posteriormente con un modelo numérico robusto como complemento para evaluar la integridad estructural. Actualmente, no existe un procedimiento recomendado en Brasil para evaluar continuamente grandes estructuras. Por ese motivo, este estudio tiene como objetivo trabajar en la propuesta de un sistema de monitoreo estructural continuo con vistas a la posterior evaluación de la “salud” estructural. Tres métodos de identificación con base solo en la respuesta estructural (Peak Picking, ReferenceBased Data-Driven Stochastic Realization and the Reference-Based Covariance-Driven Stochastic Realization) son aplicados a los resultados de un ensayo experimental de un pórtico de tres pisos sometido a diferentes fuentes de excitación. Son analizados aspectos como el esfuerzo computacional, la precisión y la velocidad de procesamiento. Posteriormente se evalúa también un método de actualización del modelo numérico basado en las frecuencias medidas. Los resultados muestran que estos métodos pueden constituir una parte efectiva de la metodología de monitoreo pretendida. <span data-sheets-value=""1":2,"2":"ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/555vscydw"" data-sheets-userformat=""2":1049149,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"12":0,"23":1" data-sheets-textstyleruns=""1":0"1":5,"2":"2":"1":2,"2":1136076,"9":1 " data-sheets-hyperlinkruns=""1":5,"2":"http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/555vscydw""1":53">ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/555vscydw , number=XII, journal=Cuadernos de Ingeniería, author=Brasiliano, Andrea and D. Silva, Maria Diciá and N. Doz, Graciela and Vital de Brito, José Luís, year=2020, month=dic., pages=39-64