Desarrollo de un ventilador mecánico de emergencia basado en turbocompresor axial
La pandemia de COVID-19 ha sido el motorizador de una serie de desarrollos en todos los ámbitos de la biotecnología en razón de la peligrosidad del virus, su alta tasa de contagio y su peligrosidad en relación a la letalidad de los pacientes. Estos trabajos han tenido varios objetivos, uno de los cuales ha sido el de proveer sistemas de atención a pacientes en situaciones de emergencia sanitaria. Ante la posibilidad de colapso de las salas de tratamiento intensivo, uno de los equipos más requeridos para poder atender a pacientes que no tengan espacio en las UTI es el ventilador de asistencia respiratoria. El grupo de trabajo perteneciente al Instituto de Estudios Interdisciplinarios de Ingeniería (IESIING), de la Universidad Católica de Salta, se abocó al desarrollo de un modelo de ventilador de emergencia que pudiera ser replicado con mínimos conocimientos de electrónica, con componentes comunes y el uso de impresoras 3D. Así se produjo un prototipo que cumple con todas las expectativas basadas en el uso de un turbocompresor axial, como consecuencia del estudio de las diversas posibilidades de adaptación de sistemas para ventilación mecánica. <span data-sheets-value=""1":2,"2":"ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/ljjwo6pha"" data-sheets-userformat=""2":1049149,"3":"1":0,"5":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"6":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"7":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"8":"1":["1":2,"2":0,"5":"1":2,"2":0 ,"1":0,"2":0,"3":3,"1":1,"2":0,"4":1],"12":0,"23":1" data-sheets-textstyleruns=""1":0"1":5,"2":"2":"1":2,"2":1136076,"9":1 " data-sheets-hyperlinkruns=""1":5,"2":"http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/ljjwo6pha""1":53">ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/ljjwo6pha , number=XII, journal=Cuadernos de Ingeniería, author=Breslin, Roberto Daniel and Narváez, Pablo Rodrigo, year=2020, month=dic., pages=65-76