Relevamiento de las tecnologías en desarrollo de MIMO, BeamForming, balanceo de carga y reutilización del espectro en la implementación de radios cognitivas - Narváez, Pablo; Breslin, Roberto Daniel; Horvath, Emiliano (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
La necesidad de tener eficiencia de utilización del espectro radioeléctrico, conseguir mayores coberturas y una asignación de recursos, distribuida, cooperativa y colaborativa, da origen a la radio cognitiva, que junto a la tecnología de Múltiples entradas y Múltiples salidas (MIMO) serán la base para el futuro en comunicaciones móviles. Este trabajo propone relevar las líneas de investigación que brindan soluciones a algunas problemáticas subyacentes en estos esque- mas planteados sobre tres ejes: formación de haz colaborativo, asignación de recursos centra- lizada y balanceo de carga con asignación de ancho de banda distribuido. La solución de cada problemática en forma individual y asignada a una solución tecnológica global, podría constituir la base para un esquema de altas velocidades de transferencia de datos y máxima cobertura.