Sistema de iluminación inteligente: propuesta para su implementación en zonas frías - Cadena, Carlos; Villalba, Guillermo (Cuadernos de Ingeniería, 2019)
Se presentan los fundamentos para el desarrollo de un sistema de iluminación inteligente y autónomo (para una luminaria con tres módulos LEDs de 10W cada uno, energizada por una batería de 12 V), diseñado para su funcionamiento en zonas de muy bajas temperaturas. Su eficiencia se logra a través del dispositivo Arduino Nano 3.0, para ello, se desarrolla un algoritmo que controla los distintos subsistemas involucrados. Se propone el diseño de un sistema para su aplicación en parajes de difícil acceso, sin cobertura de servicio eléctrico, permitiendo el alum- brado de perímetros, cercos, caminos, accesos, etc. El calor excedente de las luminarias, se transfiere al acumulador, lo que permitirá mantenerlo a una temperatura adecuada para su funcionamiento. Como resultado, se obtendrá una luminosidad mínima o básica durante las horas de encendido nocturno, pero incrementando su flujo luminoso ante la presencia de un vehículo, persona u objeto en movimiento en caminos o pasos obligados.