Análisis del efecto de la direccionalidad de la acción sísmica sobre un modelo a escala reducida - Lesser, Florencia Elina; Pujades Beneit, Luis Gonzaga (Cuadernos de Ingeniería, 2024)
El análisis de direccionalidad permite evaluar la influencia del ángulo de incidencia de la acción sísmica en las estructuras. En este trabajo, se utilizó un modelo a escala reducida (estructura metálica) representativo de los edificios típicos de la ciudad de Barcelona. El análisis numérico se realizó con el software ETABS, utilizando modificadores de momento de inercia en los extremos de las vigas hasta lograr que los parámetros dinámicos se asemejen a los obtenidos con el modelo en forma experimental. Se establecieron tres casos de estudio: uno correspondiente a la estructura original (sin daño) y otros dos correspondientes cada uno a un modelo con daño en una cara longitudinal y en una cara transversal. Se aplicó direccionalidad con las componentes horizontales del acelerograma del sismo registrado en Lorca ocurrido en el año 2011. Se establecieron como parámetros a analizar el desplazamiento en un nodo del nivel superior del edificio y el corte en la base. Para diferentes situaciones de daño, el mismo edificio presenta distinto comportamiento variando en función del ángulo de incidencia del sismo. El desplazamiento obtenido para algunos ángulos es mayor que el del ángulo inicial. El valor del corte basal máximo difiere para los distintos casos, resultando mayor en los casos con daño y casi independiente de la rotación en el caso sin daño.