Privacy coins y gestión de historias clínicas: revisión sistemática de la literatura - Nievas, Guillermina Rosana; Urbieta, Mario Matias (Cuadernos de Ingeniería, 2025)
La digitalización de las historias clínicas es clave para optimizar la eficiencia y calidad de la atención médica, aunque la protección de los datos de los pacientes sigue siendo un reto importante. En este sentido, la tecnología Blockchain ha surgido como una alternativa prometedora para mejorar la seguridad en el ámbito sanitario. Sin embargo, su naturaleza rastreable puede comprometer la privacidad del paciente, especialmente en la gestión de historias clínicas electrónicas. Para abordar este desafío, las denominadas privacy coins, que emplean técnicas criptográficas avanzadas como firmas en anillo y pruebas de conocimiento cero, podrían garantizar el anonimato y la protección de los datos. Este estudio analiza si estas tecnologías se están utilizando para mejorar la gestión de historias clínicas en entornos basados en blockchain, evaluando su efectividad en la protección de la privacidad, su interoperabilidad y su viabilidad técnica y operativa. A través de una revisión sistemática, se establecieron preguntas de investigación y criterios de búsqueda y selección de artículos, obteniendo 72 estudios, de los cuales 24 fueron incluidos en el análisis. Si bien no se identificaron implementaciones directas en historias clínicas electrónicas, se encontraron modelos que combinan blockchain con tecnologías descentralizadas para fortalecer la privacidad de los datos médicos. Las privacy coins permiten anonimización y control granular del acceso, ofreciendo ventajas significativas para la protección de la información. Además, su integración con tecnologías como IoMT, FHIR y contratos inteligentes podría reforzar la seguridad, aunque es fundamental equilibrar protección y usabilidad para su aplicación en el sector salud.