Analysis of Gutenberg-Richter b-value and mmax - Mika Haarala; Lía E. Orosco Segura (Cuadernos de Ingeniería, 2016)
Este artículo es el segundo de una serie de tres, que tienen como objetivo principal obtener un método para calcular los parámetros b y mmax que son fundamentales cuando se utiliza la ley de Gutenberg – Richter para la estimación de la peligrosidad sísmica. En este trabajo en particular, nos enfocamos al análisis de estimadores del valor b.Proponemos un estimador para el valor esperado de M( N ) y una expresión exacta y numéricamente estable para su varianza; M( N ) representa los valores ordenados de las magnitudes del catálogo sísmico.Continuamos con el desarrollo de la teoría de las funciones de Kijko-Sellevoll, aplicándolas al cálculo de estimadores de b generales.