Evaluación estructural usando métodos de identificación con base en la respuesta y actualización del modelo dinámico - Andrea Brasiliano; Maria Diciá D. Silva; Graciela N. Doz; José Luís Vital de Brito (Cuadernos de Ingeniería, 2020)
Identificar las propiedades dinámicas de una estructura con precisión es un punto importantecuando se pretende establecer una metodologíaadecuada para el monitoreo de obras especiales, yaque la ocurrencia de daños estructurales modificalos parámetros dinámicos originales. De esa forma también, es posible calibrar y trabajar posteriormente con un modelo numérico robusto comocomplemento para evaluar la integridad estructural.Actualmente, no existe un procedimiento recomendado en Brasil para evaluar continuamente grandes estructuras. Por ese motivo, este estudio tienecomo objetivo trabajar en la propuesta de un sistema de monitoreo estructural continuo con vistasa la posterior evaluación de la “salud” estructural.Tres métodos de identificación con base solo enla respuesta estructural (Peak Picking, ReferenceBased Data-Driven Stochastic Realization and theReference-Based Covariance-Driven StochasticRealization) son aplicados a los resultados de unensayo experimental de un pórtico de tres pisossometido a diferentes fuentes de excitación. Sonanalizados aspectos como el esfuerzo computacional, la precisión y la velocidad de procesamiento.Posteriormente se evalúa también un método deactualización del modelo numérico basado en lasfrecuencias medidas. Los resultados muestran queestos métodos pueden constituir una parte efectivade la metodología de monitoreo pretendida. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/555vscydw