Desarrollo de un ventilador mecánico de emergencia basado en turbocompresor axial - Roberto Daniel Breslin; Pablo Rodrigo Narváez (Cuadernos de Ingeniería, 2020)
La pandemia de COVID-19 ha sido el motorizador de una serie dedesarrollos en todos los ámbitos de la biotecnología en razón de lapeligrosidad del virus, su alta tasa de contagio y su peligrosidad enrelación a la letalidad de los pacientes. Estos trabajos han tenido variosobjetivos, uno de los cuales ha sido el de proveer sistemas de atencióna pacientes en situaciones de emergencia sanitaria. Ante la posibilidadde colapso de las salas de tratamiento intensivo, uno de los equiposmás requeridos para poder atender a pacientes que no tengan espacioen las UTI es el ventilador de asistencia respiratoria.El grupo de trabajo perteneciente al Instituto de Estudios Interdisciplinarios de Ingeniería (IESIING), de la Universidad Católica de Salta,se abocó al desarrollo de un modelo de ventilador de emergencia quepudiera ser replicado con mínimos conocimientos de electrónica, concomponentes comunes y el uso de impresoras 3D. Así se produjo unprototipo que cumple con todas las expectativas basadas en el uso deun turbocompresor axial, como consecuencia del estudio de las diversas posibilidades de adaptación de sistemas para ventilación mecánica. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s25457012/ljjwo6pha