Caudales de diseño en cuencas de la Provincia de Salta - Myriam Cecilia del Rosario Botelli; Nicolás Federico Guillén; Matías Eder (Cuadernos de Ingeniería, 2022)
Para complementar los resultados logrados por los anteriores proyectos llevados a cabo por el grupo de investigación, se proponen integrar conceptos hidrológicos e hidráulicos en diferentes cuencas hídricas de la provincia de Salta para proceder al manejo integral de las mismas y poder dimensionar diferentes estructuras hidráulicas como alcantarillas y puentes o definir zonas inundables con un criterio hidrológico unificado para toda la provincial.Con respecto a las precipitaciones, se realiza una mejora paulatina y continua de la red de monitoreo de precipitaciones provincial; para poder caracterizar las precipitaciones a tiempo real de manera detallada.En cuanto a la estimación de caudales e hidrogramas de diseño, se implementan modelos de transformación lluvia caudal, los cuales permiten estimar a partir de precipitaciones asociadas a probabilidades de ocurrencia (recurrencias) los caudales e hidrogramas de diseño, los cuales son fundamentales para proyectar obras de infraestructura hídrica destinadas a mitigar el riesgo hídrico.