Análisis del comportamiento del error global en los métodos explícitos de Runge-Kutta - María Virginia Quintana; Carlos Marcelo Albarracín (Cuadernos de Ingeniería, 2022)
La resolución numérica de problemas de valor inicial de ecuaciones diferenciales ordinarias, típicamente involucra las especificaciones del problema y la tolerancia del error. No obstante, la obtención precisa y confiable de soluciones numéricas, requiere el conocimiento de la separación admisible entre los nodos de la malla. También es necesario llevar un control del error global. Por ello, el objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento del error global en los métodos explícitos de Runge-Kutta, determinar el orden del error global y obtener la condición necesaria para garantizar la convergencia.