Educación a distancia: ¿Una alternativa? - Crespo, Beatriz del Pilar; Casado, Eduardo; Lentini, María Cristina; Matulovich, Miriam (Cuadernos Universitarios, 2019)
Los continuos avances tecnológicos sumados a metodologías y didácticas de la enseñanza en general, han llevado a las universidades más importantes a plantear nuevos desafíos con el solo objetivo de llegar a lugares donde la enseñanza presencial no es posible por una multiplicidad de factores. La educación a distancia es una modalidad educativa en la que los estudiantes no necesitan asistir físicamente a ningún aula. Normalmente, se envía al estudiante por correo el material de estudio (textos escritos, vídeos, cintas de audio, CD-Roms) y él devuelve los ejercicios resueltos. Hoy en día, se utiliza también el correo electrónico y otras posibilidades que ofrece Internet, fundamentalmente las aulas virtuales. Al aprendizaje desarrollado con las nuevas tecnologías de la comunicación se le llama e- learning. En algunos casos, los estudiantes deben o pueden acudir a algunos despachos en determinadas ocasiones para recibir tutorías, o bien para realizar exámenes. Existe educación a distancia para cualquier nivel de estudios, pero lo más usual es que se imparta para estudios universitarios