Programa de Innovación y Mejora Educativa: un dispositivo de intervención para la formación docente en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Misiones - Almua, Florencia Itati; Simes, Horacio (Cuadernos Universitarios, 2023)
La formación en Didáctica del Nivel Superior y en Tecnologías para los profesionales que ejercen la docencia es de suma importancia. Se concibe a la formación sistemática y permanente de sus profesores como un factor estratégico para la mejora de la calidad educativa, conscientes de la necesidad de actualizar los conocimientos teóricos y sistematizar las experiencias prácticas relacionadas con el oficio de enseñar. En este marco, el 4 de octubre de 2021 se aprobó en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Misiones (FCE-UNaM) el Programa de Innovación y Mejora Educativa, mediante Resolución del Consejo Directivo N° 0073-21, con el fin de construir espacios de reflexión y fortalecer las estrategias metodológicas, pedagógicas y didácticas de enseñanza y aprendizaje desplegadas por sus docentes. Este hecho resultó de gran relevancia, ya que no existía en esta institución antecedentes de iguales características en el campo de la formación continua. El objetivo del presente ensayo es describir los principales componentes y características del Programa, exponer un registro de la experiencia obtenida durante las primeras actividades ejecutadas y presentar los principales desafíos de la formación docente en la institución.