El juego como derecho humano, un desafio con perspectiva latinoamericana - Merchán Rangel, Nancy (Cuadernos Universitarios, 2023)
Con la pregunta detonante ¿a qué da derecho el derecho al juego?, seis universidades latinoamericanas reunidas el 28 de mayo del año en curso por segundo año consecutivo, gracias a los alcances de las plataformas tecnológicas, disertaron sobre la relevancia del interrogante no solo en el contexto académico de los futuros licenciados sino también como posibilidad de vivencia cotidiana en cada uno de los participantes. El propósito fue promover la cooperación e intercambio académico entre las Universidades intervinientes, fomentando el desarrollo de una línea de docencia y capacitación en el campo de las prácticas educativas consideradas de mutuo interés. Los resultados presentan la asunción del constructo juego como elemento motivador, dispositivo pedagógico y espacio formativo valorado desde la óptica de más de 300 asistentes. Las seis disertaciones emergen para concluir que el respeto mutuo y a lo diverso da un mayor entendimiento de los campos epistemológicos que posicionan al juego.