Crítica a la satisfacción estudiantil como parámetro de calidad en la educación superior - Raza Carrillo, Diego; Carrillo Lanas, Edison (Cuadernos Universitarios, 2022)
El objetivo de este trabajo de investigación es presentar una crítica a la medición de la satisfacción estudiantil como un parámetro de calidad en la educación superior. La creciente mercantilización de la educación superior que, desde una lógica empresarial, ha llevado a la consideración del estudiante como un simple “cliente” es actualmente objeto de amplio cuestionamiento y aquello ha determinado el interés en este estudio