Desobediencia civil y poder político comunicativo1 - Vera, José Marcelo (Cuadernos Universitarios, 2016)
La desobediencia civil proviene de la transmutación de convicciones personales a intereses grupales, es acción pública y pacífica que transgrede algunas normas jurídicas. Es esencial- mente política porque, aunque no pretenda el cambio estructural de un régimen político y jurídico, busca la enmienda de ciertas leyes o medidas de gobierno. Los desobedientes civiles pertenecen al tejido social cívico y expresan visiones éticas que han sido deficientemente inter- pretadas en el orden jurídico; si la relación del campo civil con el área estatal dista de ser comunicativa, porque la esfera estatal no recepta la dinámica de la sociedad civil, la suerte de la desobediencia civil es su destierro de la vida social; de manera distinta, si la organización estatal está al servicio de la sociedad civil, la acción de los desobedientes civiles constituye una alarma moral que advierte y propugna cambios en la vida social y en la legislación que la sustenta.