Internacionalización y Globalización en la educacion superior: analisis en el Instituto Tecnologico Policia Nacional (ISUPOL) - Benítez Alvarez, Ricardo Alejandro; Cazorla Velasco, Jefferson Manuel (Cuadernos Universitarios, 2023)
El presente artículo científico aborda la temática del proceso de internacionalización y globalización del Instituto Superior Tecnológico Policía Nacional (ISUPOL), teniendo como objetivo el análisis bibliográfico de aspectos relacionados al desarrollo de la internacionalización del sistema de educación superior, vinculada con la globalización, a modo de comparar las diferencias entre internacionalización y globalización dentro del Sistema de Educación Superior, describir los motivos que impulsan dicha internacionalización y globalización, y analizar las políticas de internacionalización que atraviesa la institución educativa. La metodología utilizada es la Revisión Bibliográfica, bajo una investigación de carácter exploratorio. Como conclusión es posible establecer que el proceso de internacionalización y globalización de la educación superior se ha vuelto cada vez más importante en las políticas de todos los actores relacionados con la educación. La internacionalización tiene una importancia estratégica para mejorar la calidad de la educación y formar profesionales que puedan operar de manera efectiva a escala internacional. Al mismo tiempo, las universidades con visión de futuro deben desempeñar un papel importante en la creación de un sistema profesional que pueda adaptarse a la nueva realidad global.