EDUCACIÓN SUPERIOR, FORMACIÓN DE DOCENTES Y VINCULACIÓN LABORAL DE ESTUDIANTES DE MÁS DE 40 AÑOS EN LATINOAMÉRICA - Jorge Navarro, Marcelo Gastón; Vargas Mesa, Enid Daniela; Gonzalez Gil, Marta Elena; Flores, Graciela Ester (Cuadernos Universitarios, 2023)
La formación de docentes en Latinoamérica tiene una extensa historia marcada por los vaivenes de los procesos de consolidación de los Estados- Nación en el continente. Particularmente desde la década de 1980 con la implementación regional de las políticas neoliberales, las políticas de formación docente han orientado su trabajo a las configuraciones y exigencias de un mercado laboral complejo, que exige cada vez más de titulaciones y certificaciones que den cuenta de una capacitación permanente que se adapte a las exigencias de los cambios sociales del mundo actual. La Educación Superior, en su proceso de democratización del conocimiento, ha pergeñado diversas estrategias vinculadas a las ofertas de formación académica, siendo muchas de ellas orientadas a la formación de maestros de más de 40 años de edad que, por un abanico de situaciones, inician o continúan una complementación curricular en búsqueda de ingresar al sistema laboral o mantenerse en él. El siguiente artículo busca dar cuenta de un estado de situación a partir de un análisis exhaustivo de bibliografía y antecedentes de investigación existentes, para conocer los principales lineamientos conceptuales que en los últimos 15 años han abordado la problemática, objeto de nuestro estudio.