Hacia una conceptualización de las políticas públicas - Toledo, Víctor F. (Cuadernos Universitarios, 2015)
En este artículo se pretende dar una mirada panorámica sobre qué son las políticas públicas a los efectos del análisis de su puesta en marcha como un proceso que debe ser integral. Desarrollaremos las tres fases fundamentales de toda política pública: definición, ejecución y evaluación, y se expondrán los modelos o concepciones divergentes en torno a ellas. El objetivo es brindar claridad conceptual en torno a un tema muy tratado en el campo académico pero tergiversado en el político, para el cual cualquier acción que parte de las esferas gubernamentales es una «política pública». A lo largo de este trabajo pretendemos fijar una postura clara acerca de ellas como una práctica colaborativa y participativa, y no exclusivamente gubernamental.