La crisis en la Universidad como expresión del espíritu - Szankeler, Brena (Cuadernos Universitarios, 2026)
Este trabajo reflexiona sobre la crisis actual de la Universidad en tanto expresión del espíritu humano. A partir del análisis de autores como Josef Pieper 2017, Carlos Lasa 2007- 2016, Martha Nussbaum 2010, González & Trilla Bernet 2005 y Leonetti 2022, se plantea que la Universidad ha perdido su esencia filosófica y teórica reduciéndose a una función técnica y utilitaria. Se aborda la génesis académica de la Universidad como espacio de contemplación del saber centrado en la búsqueda de la verdad y la formación integral del ser humano. Sin embargo, hoy en día, la lógica dominante está orientada al mercado. Hecho que margina la formación filosófica y humanística en favor de la funcionalidad. Frente a esta situación, el texto propone recuperar el lugar de la filosofía, las humanidades y el pensamiento crítico; en tanto condiciones esenciales para una vida democrática, ética y solidaria. La Universidad, como expresión del espíritu, debe ser el lugar donde se cultive el deseo de verdad, la reflexión sobre el ser y la formación de ciudadanos comprometidos.