Lo breve y lo liminal en «El cautivo» y «El etnógrafo» de Jorge Luis Borges - Company, Susana María (Cuadernos Universitarios, 2019)
El propósito de este trabajo es detener nuestra atención en la representación del Sur entendido como espacio metafórico –opuesto al de la «civilización» –presente «El cautivo» y «El etnógrafo» de Jorge Luis Borges y demostrar que éste figura como un espacio liminal de formación y transformación que resiste la ciencia y la cultura occidental. En circunstancias diferentes, los protagonistas de ambos relatos deben vivir lejos de la civilización, en contacto con poblaciones nativas, durante una etapa crucial de la vida: la de la formación de la identidad. Al regresar– temporal o definitivamente– a la vida urbana occidental, la transformación mental y física es tan profunda que sólo son capaces de ocupar un espacio cultural incierto e híbrido. En nuestro recorrido por los textos, haremos hincapié en las principales características del género, resaltando su condición híbrida y fragmentaria así como las operaciones textuales que permiten la rapidez brevedad.