Plan Libertador Continental de San Martín - Miller Astrada, Luisa (Cuadernos Universitarios, 2019)
La conmemoración del Bicentenario de la instalación de la Primera Junta de Gobierno Patrio, el 25 de Mayo de 1810 motiva nuestro reconocimiento para con los hombres que, animados de un ideal de libertad e independencia ofrecieron su incondicional servicio para hacerlo realidad. Entre esos hombres se destaca la figura del General Don José de San Martín a cuya genial concepción americanista deben su independencia tres naciones americanas: la Argentina, Chile y Perú. Si grande es la acción del Gran capitán como General en Jefe del Ejército Libertador, no puede olvidarse la acción desplegada por el salteño Martín Güemes, secundando la estrategia sanmartiniana. Sea el siguiente resumen del Plan Libertador, nuestro reconocimiento y homenaje.