La autonomía personal y la corporeidad como cuestión actual - Armando S. (h) Andruet (Cuadernos Universitarios, 2018)
Esta contribución propone una reflexión sobre los nuevos alcances que la autonomía de las personas ha conquistado, entre otras cuestiones por los desarrollos tecnológicos, especialmente aplicados a los ámbitos biológicos y sanitarios.La autonomía se desarrolló históricamente desde la perspectiva de la «libertad negativa» (libertad de), esto es, refractaria a intromisiones de distinta entidad, y como «libertad positiva», solo en cuanto libertad de pensamiento. En la actualidad, ha ganado entidad una autonomía que, siendo autorreferente y exterior, se proyecta como libertad positiva, esto es: «libertad para…».La vinculación del desarrollo tecnológico y el ejercicio autonómico de libertad positiva abren un insospechado ámbito de realizaciones que no podrían entrar en el reproche ni moral ni jurídico y de allí su auténtica dificultad. Por caso, lo relativo a las técnicas de convergencia sobre el desarrollo humano individual o en el caso extremo, a la misma disposición sobre la vida humana