Propuestas desde el Ministerio Público Fiscal Federal para la asistencia de la víctima - Eduardo J. Villalba (Cuadernos Universitarios, 2018)
La ley 27372 creó estructuras para la asistencia de la víctima en el proceso penal federal por fuera del Ministerio Público Fiscal. Frente a ello, cabe preguntarse si los cambios legislativos diseñados tuvieron en cuenta que la víctima, por una cuestión de diseño del sistema de justicia criminal, debe encontrar respuesta institucional en el Ministerio Público Fiscal.El presente trabajo aborda las razones por las que el diseño propuesto por el legislador no consideró dicha circunstancia, lo que podría traducirse en diferentes problemas de legitimidad institucional, en el proceso penal acusatorio próximo a implementarse en el ámbito de la justicia federal.Por último, atento a la necesidad de las Fiscalías de prestar especial atención a los problemas de las víctimas como modo de legitimar su actuación ante una sociedad que les reclamaeficacia en la persecución criminal, se propone la creación de una oficina en el ámbito de las Fiscalías Generales del país a fin de lograr tal cometido, teniendo especialmente en cuenta a la víctima difusa.