Mayoría de edad a los 18 años. Breve análisis de la Ley 26.579 - Beatriz Escudero (Cuadernos Universitarios, 2019)
En el presente artículo se analizan algunas de las consecuencias jurídicas derivadas de la sanción de la Ley Nacional 26.579, por la que se consagró en nuestro ordenamiento la mayoría de edad a los 18 años. Se destacan las consecuencias que ese adelantamiento en la adquisición de plena capacidad civil produce en cuanto a diversas instituciones civiles, tales como la emancipación, la patria potestad, la tutela y la obligación alimentaria paterna. Se analizan, también, algunas de las repercusiones de la nueva norma en el ámbito de otras ramas del derecho, tales como el derecho de daños, el comercial, el previsional y el penal, efectuándose una valoración crítica de la norma.