Entre la tecnología y la libertad: desafíos de ayer y de hoy - Cecilia E. Sturla (Cuadernos Universitarios, 2020)
En su libro El hombre unidimensional, escrito en 1964, Marcuse cuestionala posibilidad de la libertad en una sociedad dominada por losmedios de comunicación masiva, o mass media, según su expresiónmás usual. Una sociedad satisfecha tanto en su estilo de vida como ensu organización termina dejando de lado la crítica que toda sociedadnecesita para avanzar. Si los macrodatos —conocidos más comúnmentecomo big data— hacen superfluos los razonamientos porque todoestá contenido en la red, el hombre termina siendo el resultado de unalgoritmo manejado por quienes venden esos datos al mejor postor:sea a los gobiernos o a las empresas públicas o privadas. El control dela población no surge entonces de un esquema político-económico,sino de uno más abarcativo aún: la tecnología crea necesidades parael consumo y dentro del consumo se encuentra el tiempo libre que esdominado a través de la web y de los programas «à la carte». ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/gdry1rrzt