La dinámica de lo público y lo privado en la educación superior en América Latina - Claudio Rama (Cuadernos Universitarios, 2020)
Desde aquel movimiento de Córdoba en la Argentina en 1918, queen la educación universitaria en América Latina levantó las banderasde autonomía, cogobierno y participación, hasta su actualcentenario, se ha procesado una enorme transformación que talvez haya construido en parte la universidad postulada por aquellossueños, pero que hoy está inserta en un sistema de educaciónsuperior muy diferente.Entre el movimiento de reforma de 1918 y los movimientos estudiantileslatinoamericanos de 1968, tuvo lugar una fase marcada por unatransformación política e institucional asociada a las causas reformistasde Córdoba en la que se impuso lentamente un fuerte cambio en lagestión de las universidades públicas latinoamericanas. Y desde aquellasluchas estudiantiles al momento actual, irrumpió una nueva fase marcada por una gran diferenciación institucionalcentrada en la expansión de la universidad privada. ARK: http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s22507132/kfcpmwx4o