La emancipación por matrimonio en el Código Civil y Comercial de la Nación - Beatriz Escudero de Quintana (Cuadernos Universitarios, 2015)
En el presente trabajo se analiza la regulación legal de la institución de la emancipación por matrimonio. Se señalan las exigencias que establece el Código Civil y Comercial —aprobado por Ley 26.994— para que se produzca, como así también el impacto que la emancipación produce en el régimen de capacidad de los menores. El análisis se efectúa en forma comparativa con las disposiciones contenidas en el Código de Vélez, reformado, en este punto, por leyes 17.711, 23.515 y 26.579.