Inevitable malestar - Ariel Damián Goisin (Cuadernos Universitarios, 2019)
Entre la vasta producción teórico-clínica de Sigmund Freud encontramos textos de la más diversa índole. Sus desarrollos han impactado en el campo de las Ciencias Naturales y las Ciencias Sociales aportando novedosos elementos que han enriquecido estos campos como también disparado nuevas investigaciones. En el terreno de estas últimas se encuadra el texto  de «El malestar en la cultura» donde realiza un exhaustivo análisis de los determinantes de los padecimientos humanos y los «analgésicos» que aliviarán nuestras miserias. El presente trabajo tiene por objetivo establecer un diálogo con este texto y otros del mismo autor que contribuyen a comprender el sufrimiento cotidiano generado por la cultura. Como líneas principales se abordarán las causales que provocan padecimiento, las restricciones impuestas a la satisfac-  ción por el seno social, la agresividad del ser humano para con sus semejantes y los psicodina- mismos que se juegan en relación al sentimiento de culpa.