La Formación de Profesores Universitarios: resignificando estrategias, metodologías y dispositivos. - BRENDA DORIS DEL VALLE GUTIERREZ (Cuadernos Universitarios, 2026)
El presente artículo sistematizó una experiencia formativa implementada en 2023 en el Taller de Sistematización de Prácticas Docentes del Profesorado Universitario en Campo Disciplinar (UCASAL, Argentina). A través de un dispositivo pedagógico que articuló diversas estrategias metodológicas como entrevistas, estudio de caso y análisis multirreferencial, a través de los cuales se propuso resignificar las experiencias de práctica docente desde una mirada crítica y situada. La propuesta permitió a los estudiantes construir y analizar casos educativos reales, integrando marcos teóricos del campo pedagógico con los dilemas emergentes de la práctica. Los resultados dan cuenta del desarrollo de competencias investigativas, argumentativas y reflexivas, así como del fortalecimiento del vínculo entre teoría y práctica en la formación docente inicial.