Experiencia autoetnográfica en la formación docente: influencia y transformación de la práctica y residencia en Ciencias de la Educación - Fabian Guillermo Galan Peñalva (Cuadernos Universitarios, 2026)
El artículo se sostiene desde el relato autoetnográfico que posibilita reconstruir mi biografía, volver hacia mis orígenes, con la intención de hilvanarla con un rol docente y la construcción de una propuesta de práctica y residencia destinada a futuros profesores en Ciencias de la Educación. El modelo se encuentra atravesado por la autoetnografía como un enfoque metodológico que, según Aguirre y Porta (2019), nos habilita a transitar por un proceso reflexivo que posibilita pensar y pensarnos a partir de nuestras propias acciones y decisiones, en un marco de contextos y de relaciones con otros.La propuesta de cátedra del año 2024 surge a partir de un proceso reflexivo como docente, que tiene su base en rememorar las experiencias vividas, sentidas y aprendidas con mis abuelos, durante mi infancia, adolescencia y juventud. Estos momentos vividos dieron lugar a saberes que se construyeron y que aún hoy perduran en el tiempo. Estas vivencias emergen en un relato autoetnográfico donde se evidencia no solo una relación afectiva y sentida con esos otros, mis abuelos, sino también, emerge lo que quedó, lo aprendido junto a ellos y que se transformó en parte de mi identidad personal y profesional como profesor.