Vesuvius, Etna, Stromboli, Vulcano: symbolic dimension of active volcanoes in southern Italy - Constanza Ceruti (Revista Intersticios, 2025)
La altitud, la forma, la prominencia y las manifestaciones explosivas de los volcanes del sur de Italia han contribuido a un elaborado sincretismo tradicional entre las creencias prerromanas, romanas y cristianas, así como a rituales religiosos orientados a prevenir o apaciguar las fuerzas destructivas desatadas durante las erupciones. El monte Etna en Sicilia y la Fossa di Vulcano en las Eolias aparecen en la mitología clásica como la morada de Hefesto, el dios griego de la metalurgia, más tarde llamado Vulcano por los romanos. Activo de manera constante durante los últimos 2000 años, Stromboli es conocido como “el faro del Tirreno”. El monte Epomeo y las aguas termales de la isla de Ischia también se interpretan en relación con la mitología de los gigantes, que explica las manifestaciones secundarias de la actividad volcánica en los Campos Flégreos del golfo de Nápoles. Este artículo analiza la dimensión simbólica y el papel religioso de los volcanes activos en el sur de Italia, comenzando por el mundialmente famoso Vesubio y su histórica erupción, que cubrió de cenizas y lodo las ciudades romanas de Pompeya y Herculano. Además, también se analizan las reliquias veneradas de santos católicos, como san Genaro o santa Ágata, en relación con su papel protector contra las erupciones potencialmente destructivas de los volcanes italianos.