Agregado de valor a la producción de maní en el norte argentino
Abstract
Buscando evaluar la factibilidad y viabilidad de instalar una fábrica productora de maní saborizado y con chocolate, con abastecimiento de materia prima local y comercialización en la Provincia de Salta- Argentina, se llevó a cabo el estudio de contexto, de mercado (contemplando las 5 fuerzas de Porter, plan de marketing, estudio y proyección de la demanda), técnico (albergando la diagramación y planificación del proceso productivo, maquinaria, logística externa e interna, lay out y dimensiones del proyecto), ambiental, y económico/ financiero (obteniendo precio de venta y costo unitario del producto, costos fijos, flujo de fondos y análisis de sensibilidad) del proyecto. Dando como resultado que con una inversión inicial de USD $420.121, contemplando maquinaria, instalaciones, bienes de uso, adquisición de terreno y construcción, se obtuvo dos flujos de fondo, uno con aportes propios y otro con inversionistas a una tasa de interés del 59,90%, dando como resultado un VAN de -USD $398.041 o -USD $409.324, una TIR del 10% o -16% y un periodo de repago en el año N°9 o N°10 respectivamente, lo que volvió al proyecto inviable económicamente, no así en lo que respecta al resto de los estudios que se demostró su factibilidad. En el análisis final se podrá observar datos a tener en cuenta para mejorar la viabilidad económica del proyecto.
Downloads
References
Secretaría de Agroindustria-Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. ( Marzo 2019). Cadena de Maní - Resumen. Recuperado de: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Cadenas%20de%20Valor%20de%20Alimentos%20y%20Bebidas/informes/Resumen_Cadena_2019%20Mani_MARZO_2019.pdf
Nassir Sapag Chain, Reinaldo Sapag Chain. (2008). Preparación y Evaluación de Proyectos 5°Edición. Editorial: Mc Graw-Hill
Carl McDaniel Jr., Roger Gates. (2005). Investigación de mercados, sexta edición. Editorial Thomson. México
Comité Costarricense de Logística. (2003). Manual De Logística De Paletización Edición Nº 2 .
Stephen N. Chapman. (2006). Planificación y control de la producción. Pearson Education
Arias Galicia, Fernando. (1990). Administración de Recurso Humano. Editorial Trillas. México
Copyright (c) 2022 ConCiencia Joven
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.