Agregado de valor a la producción de maní en el norte argentino
Resumen
Buscando evaluar la factibilidad y viabilidad de instalar una fábrica productora de maní saborizado y con chocolate, con abastecimiento de materia prima local y comercialización en la Provincia de Salta- Argentina, se llevó a cabo el estudio de contexto, de mercado (contemplando las 5 fuerzas de Porter, plan de marketing, estudio y proyección de la demanda), técnico (albergando la diagramación y planificación del proceso productivo, maquinaria, logística externa e interna, lay out y dimensiones del proyecto), ambiental, y económico/ financiero (obteniendo precio de venta y costo unitario del producto, costos fijos, flujo de fondos y análisis de sensibilidad) del proyecto. Dando como resultado que con una inversión inicial de USD $420.121, contemplando maquinaria, instalaciones, bienes de uso, adquisición de terreno y construcción, se obtuvo dos flujos de fondo, uno con aportes propios y otro con inversionistas a una tasa de interés del 59,90%, dando como resultado un VAN de -USD $398.041 o -USD $409.324, una TIR del 10% o -16% y un periodo de repago en el año N°9 o N°10 respectivamente, lo que volvió al proyecto inviable económicamente, no así en lo que respecta al resto de los estudios que se demostró su factibilidad. En el análisis final se podrá observar datos a tener en cuenta para mejorar la viabilidad económica del proyecto.
Descargas
Citas
Secretaría de Agroindustria-Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca. ( Marzo 2019). Cadena de Maní - Resumen. Recuperado de: http://www.alimentosargentinos.gob.ar/HomeAlimentos/Cadenas%20de%20Valor%20de%20Alimentos%20y%20Bebidas/informes/Resumen_Cadena_2019%20Mani_MARZO_2019.pdf
Nassir Sapag Chain, Reinaldo Sapag Chain. (2008). Preparación y Evaluación de Proyectos 5°Edición. Editorial: Mc Graw-Hill
Carl McDaniel Jr., Roger Gates. (2005). Investigación de mercados, sexta edición. Editorial Thomson. México
Comité Costarricense de Logística. (2003). Manual De Logística De Paletización Edición Nº 2 .
Stephen N. Chapman. (2006). Planificación y control de la producción. Pearson Education
Arias Galicia, Fernando. (1990). Administración de Recurso Humano. Editorial Trillas. México
Derechos de autor 2022 ConCiencia Joven
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.